Meine Lieblingsrezepte

Ohne die Küche meiner Frau wäre ich nicht so alt geworden.

(Winston Churchill)

 

 

 

Bruscetta mit Tomaten

(für 4 Personen)

Zutaten:
4 Fleischtomaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Bund Basilikum
1 Baguette
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Tomaten waschen, halbieren, flüssiges Innenleben entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Schalotten schälen, auch in kleine Würfel schneiden. Salzen, pfeffern und mit dem Olivenöl vermengen.

 

Basilikum waschen, Blätter grob hacken, unter die Tomatenwürfel mischen.

 

Baguette kross toasten, darauf die Knoblauchzehen abreiben. Dann die angemachten Tomatenwürfel auf den warmen Brotscheiben verteilen und servieren.

 

Buon Appetito!

 

 

 

 

 

 

Provenzalische Zwiebelsuppe

 

Zutaten:

8 große Zwiebeln

6 EL Olivenöl

Muskat, Kümmel,

gemahlen und ganz,

Meersalz, Pfeffer,

schwarz, gemahlen,

Paprika, 1 Lorbeerblatt

200 Gramm Käse

(zum Überbacken)

Nach Belieben:

50 ml Rotwein oder

Weißwein

 

 

 

 

Zubereitung:

Zwiebeln grob schneiden, Olivenöl nicht zu stark erhitzen und die Zwiebeln darin im geschlossenen Topf andünsten (oder nach Belieben kurz und stark anbraten). 

 

Nach Belieben mit dem Wein ablöschen und mit Wasser bedecken. Gewürze zusammen mit den Zwiebeln anbraten oder später beim garen hinzufügen. Gar kochen.

 

Anschließend die Zwiebelsuppe mit geraspeltem Käse und Kümmelsamen im vorgeheizten Backofen überbacken, bis sie eine golgelbe Farbe bekommt. 

 

Bon appétit!

 

 

 

 

 

 

 

Bouillabaisse

Fischsuppe

 

Zutaten:

1 Stange Lauch (Porree)

3-4 Karotten

2 Zwiebeln

2-4 Knoblauchzehen

500 g Fischfilet, z. B. Wildlachs

1 rote Paprikaschote

200 Gramm Erbsen

2-4 Kartoffeln

100 Gramm Sellerieknolle

Meersalz, Pfeffer,

Kräuter der Provence,

Lorbeerblatt

Olivenöl

 

 

Zubereitung:

Gemüse grob würfeln, mit Fisch, Olivenöl und Gewürzen in Wasser gar kochen.

 

Nach Belieben in den letzten 5 Minuten 200 Gramm Blumenkohl mitkochen.

 

Excellent!

 

 

 

 

 

 

Foto: Dieter Petereit, pixabay.com

Avocado-Creme

 

Zutaten für 2 Personen:

2 Avocado 

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

(gepresst oder gehackt)

2 EL Creme fraiche

Steinsalz oder Meersalz,

schwarzer Pfeffer

(fein gemahlen)

Nach Belieben:

1 Prise Schabziger Klee

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Avocado schälen und  vom  harten  Kern  befreien, Fruchtfleisch  mit  einer Gabel pürieren.

Sehr klein geschnittene Zwiebel und gepresste  Knoblauchzehe hinzufügen.  

 

Mit Salz, Pfeffer und Schabziger Klee würzen. Mit Creme Fraiche verfeinern und alles gut verrühren.

 

Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

Foto: Dieter Petereit, pixabay.com

Äthiopisches Hähnchen

 

Zutaten:

400 Gramm Hähnchenfleich

Berbere-Gewürzmischung:

Ingwer, Koriander, Chili, Knoblauch,

Nelke, Piment, Ajowant (ersatzweise

Thymian), Kardamom, Muskatnuss

Meersalz

3-4 Knoblauchzehen 

2-3 Zwiebeln

2 Esslöffel Tomatenmark

Olivenöl oder

wahlweise Sesamöl

 

 

 

 

Zubereitung:

Zwiebeln  und  das  Fleisch  in  Olivenöl  kurz  anbraten, Gewürze hinzufügen, umrühren,  

Knoblauch  und  Tomatenmark dazugeben,  nochmals umrühren, wenig Wasser dazugießen  

und fertig garen. Zwischendurch ganz vorsichtig umrühren.

 

Dazu  passen  Fladenbrot, Langkorn-Reis und  frischer  Salat.

 

Bon eetlus!

 

 

 

 

 

 

 

Foto: Dieter Petereit, pixabay.com

Bulgarischer Eintopf Gjuwetsch

 

Zutaten:

400 Gramm Lammschulter oder -keule

(für Vegetarier: 400 Gramm Pilze)

1 Stange Porree

1 Aubergine, 1 Zucchini

2 Möhren (nach Belieben)

2 Paprikaschoten

2 reife Tomaten

300 Gramm grüne Bohnen

100 Gramm Okraschoten

3 Kartoffeln                    

1 EL Tomatenmark

Olivenöl                                  

Oregano oder Bohnenkraut                                                                                 

 

Zubereitung:

Fleisch und Gemüse  sehr  grob  würfeln (Bohnen ganz lassen oder kürzer schneiden, Okras ganz lassen). Lamm mit den Gewürzen und  dem Olivenöl in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 15 Minuten kochen.  Gemüse hinzufügen und alles gar kochen. Anschließend das Tomatenmark einrühren und noch wenige Minuten kochen lassen. Dazu kann man Baguette oder Fladenbrot und frischen Knoblauch essen.

 

Da vi e sladko! Dobar apetit!

 

 

 

Fortsetzung folgt.