Meine Lieblingsrezepte
Ohne die Küche meiner Frau wäre ich nicht so alt geworden.
(Winston Churchill)
Bruscetta mit Tomaten
(für 4 Personen)
Zutaten:
4 Fleischtomaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Bund Basilikum
1 Baguette
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Tomaten waschen, halbieren, flüssiges Innenleben entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Schalotten schälen, auch in kleine Würfel schneiden. Salzen, pfeffern und mit dem Olivenöl vermengen.
Basilikum waschen, Blätter grob hacken, unter die Tomatenwürfel mischen.
Baguette kross toasten, darauf die Knoblauchzehen abreiben. Dann die angemachten Tomatenwürfel auf den warmen Brotscheiben verteilen und servieren.
Buon Appetito!
Provenzalische Zwiebelsuppe
Zutaten:
8 große Zwiebeln
6 EL Olivenöl
Muskat, Kümmel,
gemahlen und ganz,
Meersalz, Pfeffer,
schwarz, gemahlen,
Paprika, 1 Lorbeerblatt
200 Gramm Käse
(zum Überbacken)
Nach Belieben:
50 ml Rotwein oder
Weißwein
Zubereitung:
Zwiebeln grob schneiden, Olivenöl nicht zu stark erhitzen und die Zwiebeln darin im geschlossenen Topf andünsten (oder nach Belieben kurz und stark anbraten).
Nach Belieben mit dem Wein ablöschen und mit Wasser bedecken. Gewürze zusammen mit den Zwiebeln anbraten oder später beim garen hinzufügen. Gar kochen.
Anschließend die Zwiebelsuppe mit geraspeltem Käse und Kümmelsamen im vorgeheizten Backofen überbacken, bis sie eine golgelbe Farbe bekommt.
Bon appétit!
Bouillabaisse
Fischsuppe
Zutaten:
1 Stange Lauch (Porree)
3-4 Karotten
2 Zwiebeln
2-4 Knoblauchzehen
500 g Fischfilet, z. B. Wildlachs
1 rote Paprikaschote
200 Gramm Erbsen
2-4 Kartoffeln
100 Gramm Sellerieknolle
Meersalz, Pfeffer,
Kräuter der Provence,
Lorbeerblatt
Olivenöl
Zubereitung:
Gemüse grob würfeln, mit Fisch, Olivenöl und Gewürzen in Wasser gar kochen.
Nach Belieben in den letzten 5 Minuten 200 Gramm Blumenkohl mitkochen.
Excellent!
Avocado-Creme
Zutaten für 2 Personen:
2 Avocado
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
(gepresst oder gehackt)
2 EL Creme fraiche
Steinsalz oder Meersalz,
schwarzer Pfeffer
(fein gemahlen)
Nach Belieben:
1 Prise Schabziger Klee
Zubereitung:
Avocado schälen und vom harten Kern befreien, Fruchtfleisch mit einer Gabel pürieren.
Sehr klein geschnittene Zwiebel und gepresste Knoblauchzehe hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer und Schabziger Klee würzen. Mit Creme Fraiche verfeinern und alles gut verrühren.
Guten Appetit!
Äthiopisches Hähnchen
Zutaten:
400 Gramm Hähnchenfleich
Berbere-Gewürzmischung:
Ingwer, Koriander, Chili, Knoblauch,
Nelke, Piment, Ajowant (ersatzweise
Thymian), Kardamom, Muskatnuss
Meersalz
3-4 Knoblauchzehen
2-3 Zwiebeln
2 Esslöffel Tomatenmark
Olivenöl oder
wahlweise Sesamöl
Zubereitung:
Zwiebeln und das Fleisch in Olivenöl kurz anbraten, Gewürze hinzufügen, umrühren,
Knoblauch und Tomatenmark dazugeben, nochmals umrühren, wenig Wasser dazugießen
und fertig garen. Zwischendurch ganz vorsichtig umrühren.
Dazu passen Fladenbrot, Langkorn-Reis und frischer Salat.
Bon eetlus!
Bulgarischer Eintopf Gjuwetsch
Zutaten:
400 Gramm Lammschulter oder -keule
(für Vegetarier: 400 Gramm Pilze)
1 Stange Porree
1 Aubergine, 1 Zucchini
2 Möhren (nach Belieben)
2 Paprikaschoten
2 reife Tomaten
300 Gramm grüne Bohnen
100 Gramm Okraschoten
3 Kartoffeln
1 EL Tomatenmark
Olivenöl
Oregano oder Bohnenkraut
Zubereitung:
Fleisch und Gemüse sehr grob würfeln (Bohnen ganz lassen oder kürzer schneiden, Okras ganz lassen). Lamm mit den Gewürzen und dem Olivenöl in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 15 Minuten kochen. Gemüse hinzufügen und alles gar kochen. Anschließend das Tomatenmark einrühren und noch wenige Minuten kochen lassen. Dazu kann man Baguette oder Fladenbrot und frischen Knoblauch essen.
Da vi e sladko! Dobar apetit!
Fortsetzung folgt.